Organismos patógenos: Los agentes que causan enfermedades en las plantas se caracterizan por ser infecciosos (bióticos o vivos) y no infecciosos (abióticos o vivos). Los agentes infecciosos incluyen las bacterias, hongos, micoplasmas, nematodos y virus. Los agentes no infecciones incluyen , desbalances nutricionales estrés ambiental y toxicidad química causada por plaguicidas y contaminantes del aire .
Los agentes patógenos mas comunes en las plantas son los hongos , aunque las bacterias y los nematodos también son importantes . las enfermedades causadas por micoplasmas y virus no se registran a menudo , mayormente porque son muy difíciles de detectar.
Organismos patógenos:
Hongos : los hongos son organismos unicelulares , filamentosos simples no tienen clorofila y dependen de una planta hospedera para obtener su alimento . Son mas grandes que las bacterias , y se identifican mas fácilmente . Algunas de las estructuras que producen se pueden ver a simple vista y sirven en su identificación .
Los hongos atacan las plantas hospederas susceptibles a través del movimiento de sus estructuras reproductivas , como lo son los esclerocios y las esporas . Las esporas se diseminan fácilmente por medios mecánicos y en el viento y en el agua . En adición , los hongos se transfieren fácilmente en tiestos con suelo contaminado y en plantas o partes de estas que tienen el patógeno .
las fungicidas se utilizan para el control de enfermedades causadas por hongos , los hay específicos y de amplio espectro , de contacto y sistemáticos ( se traslocan por el interior de la planta ) . También se debe manejar la nutrición del hospedero , la temperatura , la humedad y el uso seguro de plaguicidas , para realizar un acercamiento a un control integrado de las enfermedades
Bacterias : las bacterias fitopatogenas son unicelulares , microscópicas y no producen esporas . No pueden producir su energía y dependen de una planta hospedera para su sostenimiento . Hay cinco géneros principales : AGROBACTERIUM , ERWINIA , PSEUDOMONAS Y XANTHOMONAS . La mayoría de las enfermedades en plantas son causadas por las tres ultimas .
las bacterias entran a las plantas por aberturas naturales como las estomas y los hidatodos o por heridas . Estas sobreviven en el tejido vegetal por cierto tiempo de forma inactiva y afectan la planta cuando las condiciones ambientales son favorables .
Las bacterias se transfieren de una planta a otra por medios mecánicos ( en las manos y en los instrumentos de corte ) y son comúnmente diseminadas en el agua de salpicado . Algunas pueden ser diseminadas por nematodos e insectos una característica importante de las enfermedades causadas por bacterias es que necesitan la presencia de humedad en la superficie de la planta para comenzar el proceso de infección y desarrollo de la enfermedad .
El uso de bactericidas disponibles comercialmente para el control de enfermedades en plantasa es generalmente moderado , y pueden ser Fito tóxicos en algunos cultivos . Por lo tanto , el control cultural es muy importante en el manejo de las enfermedades bacterianas
virus : Los virus son los organismos mas pequeños conocidos como patógenos de plantas . Son muy simples en su estructura y usualmente consisten de una hebra de ADN , no son capaces de desarrollarse
fuera de la planta hospedera y actúan interfiriendo con la producción normal.
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